Pada postingan saya sebelumnya, telah membahas tentang Flavonoid pada tanaman kemangi.
zat flavonoid seperti
orientin dan vicenin di dalam kemangi mampu melindungi struktur sel
tubuh.
Orientin adalah flavon,
bahan kimia flavonoid seperti senyawa. Ini adalah glukosida 8-C dari
luteolin.
Struktur orientin dapat di lihat :
Dari struktur orientin tersebut dapat di lihat bahwa pada orientin terdapat struktur yang menyerupai molekul glukosa yang berikatan pada senyawa Flavonoid.
Bisakah struktur yang menyerupai molekul glukosa itu di pisahkan dari orientin, jika bisa senyawa apa yang dapat memutuskan ikatan tersebut ?
Pada C-glycosil susah diputus dengan reaksi hidrolisis biasa karena flavonoida terikat pada suatu gula dengan ikatan yang tahan asam, untuk memutuskan suatu gula, dengan hidrolisis asam ditentukan oleh sifat gula tersebut.
Pada flavonoida O-glikosida, suatu gugus hidroksil flavonoida (atau lebih) terikat pada satu gula (lebih) dengan ikatan yang tahan asam. Glukosa merupakan gula yang paling umum terlibat dan gula lain yang sering juga terdapat adalah galaktosa, ramnosa, silosa, arabinosa, dan rutinosa. Waktu yang diperlukan untuk memutuskan suatu gula dari suatu flavonoida O-glikosida dengan hidrolisis asam ditentukan oleh sifat gula tersebut.
Dari struktur orientin tersebut dapat di lihat bahwa pada orientin terdapat struktur yang menyerupai molekul glukosa yang berikatan pada senyawa Flavonoid.
BalasHapusBisakah struktur yang menyerupai molekul glukosa itu di pisahkan dari orientin, jika bisa senyawa apa yang dapat memutuskan ikatan tersebut ?
Pada C-glycosil susah diputus dengan reaksi hidrolisis biasa karena flavonoida terikat pada suatu gula dengan ikatan yang tahan asam, untuk memutuskan suatu gula, dengan hidrolisis asam ditentukan oleh sifat gula tersebut.
BalasHapusPada flavonoida O-glikosida, suatu gugus hidroksil flavonoida (atau lebih) terikat pada satu gula (lebih) dengan ikatan yang tahan asam. Glukosa merupakan gula yang paling umum terlibat dan gula lain yang sering juga terdapat adalah galaktosa, ramnosa, silosa, arabinosa, dan rutinosa. Waktu yang diperlukan untuk memutuskan suatu gula dari suatu flavonoida O-glikosida dengan hidrolisis asam ditentukan oleh sifat gula tersebut.
BalasHapus